Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по праву
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по физике
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по физической культуре
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по истории
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по ИКТ
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по экономике
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по английскому языку
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по русскому языку
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по МХК
Протокол проведения муниципального этапа ВСОШ по математике
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по физике
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по экономике
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по истории
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по английскому языку
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по МХК
Работы победителей и призеров муниципального этапа ВСОШ по математике
Образец уведомления о выборе формы получения образования в форме семейного образования
Что надо знать родителям о семейном образовании
Семейное образование – форма получения общего образования В соответствии с действующим законодательством РФ общее образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне организаций – в форме семейного образования и самообразования.
Освоение образовательных программ в форме семейного образования предполагает самостоятельное, или с помощью педагогов, или с помощью родителей (законных представителей) обучающегося освоение образовательных программ с последующим прохождением промежуточной и государственной (итоговой) аттестации.
Цель семейного обучения — дать хорошее образование за счет индивидуального подхода.
Родители (законные представители) имеют право выбирать как форму получения общего образования, так и форму обучения. При этом обязательно должно учитываться мнение ребенка. Обучение может быть организовано в очной, очно-заочной и заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
При выборе семейного образования его не следует путать с домашним обучением.
Организация учебного процесса при семейном образовании
Объем знаний, который должен быть получен ребенком при освоении общего образования в форме семейного образования, должен быть не ниже объема, установленного федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС).
Лица, осваивающие образовательную программу в форме семейного образования, проходят экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестации в образовательной организации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего и среднего общего образования бесплатно.
При прохождении указанной аттестации экстерны пользуются академическими правами учащихся по соответствующей образовательной программе.
Родители (законные представители) сами могут выбрать учреждение, где их ребенок будет проходить промежуточную или государственную итоговую аттестацию.
Если же учащийся не будет аттестован и в установленные сроки не ликвидирует академическую задолженность по итогам промежуточной аттестации, то он должен далее получать образование в образовательной организации.
Лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выдается аттестат об основном общем или среднем общем образовании, подтверждающий получение общего образования соответствующего уровня.
Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией.
Родителям надо иметь в виду, что семейное образование относится к формам получения образования вне организаций и не предполагает каких-либо обязательных взаимоотношений со школой в период осуществления учебного процесса. Поэтому при выборе семейного образования ребенок исключается из списков образовательной организации на основании заявления родителей.
Как перейти на семейное образование
При переходе на семейное образование родители (законные представители) должны информировать орган управления образования местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают.
Если ребенок обучается в школе, то следует обратиться к ее директору с заявлением о переходе на семейное образование. В этом случае ребенок исключается из списков обучающихся учреждения.
Обучающиеся могут перейти на семейную форму получения образования по заявлению родителей (законных представителей) на любой ступени общего образования: начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, а также вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме, в т.ч. и вернуться обратно в школу.
Выбрав учреждение, где ребенок будет проходить промежуточную и/или государственную итоговую аттестацию, родители (законные представители) должны заключить с ним договор на оказание такой услуги.
Если вы приняли решение о переходе на семейное образование, то можете обратиться к директору школы, в органы управления образованием за разъяснением.
Если в регионе разработан соответствующий нормативный правовой документ, то следует его внимательно изучить и действовать по изложенному в нем алгоритму.
Органы местной власти могут организовать консультационные пункты при образовательной организации или отдельно, но могут и не организовывать. Закон их к этому не обязывает.
Промежуточная аттестация – это процедура установления соответствия качества подготовки обучающихся требованиям ФГОС по завершении учебного года. Промежуточная аттестация проводится в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией, в соответствии со школьным локальным актом.
Самообразование
Основным документом, который регламентирует получение самообразования обучающимися, является Федеральный Закон от 29.12.20012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон).
Право на самообразование закреплено в ст.17 Федерального Закона об Образовании. Закон закрепляет за обучающимися право на получение образования вне образовательной организации без помощи педагогов. Самообразованием может считаться и неформальная, индивидуальная форма учебной деятельности, получаемая вне стен школы. Таким образом, ученик, который решил перейти на такую форму обучения, самостоятельно будет определять программу обучения, план обучения, распределять время на освоение того или иного предмета сам.
Особенности самообразования как формы получения образования:
1. Обучающиеся не относятся к контингенту образовательной организации;
2. Обучающиеся могут в любой момент перейти на очную форму получения образования в школе.
В каком классе обучающийся может перейти на самообразование?
Самообразование подходит только для тех учащихся, которые получили основное общее образование и хотят получить среднее общее образование вне школы. Это учащиеся 10-х и 11-х классов. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования (п.2 ст.63 Закона). Таким образом, ученик, закончивший 9 классов, успешно сдавший итоговую аттестацию, не имеющий академических задолженностей, может принять решение о переходе на самостоятельное обучение.
Кто принимает решение о переходе ребенка на самообразование?
Такое решение может принять учащийся самостоятельно. Дело в том, что родители несовершеннолетних обучающихся выбирают форму получения образования до завершения ребёнком получения основного общего образования или при достижении обучающимся возраста 18 лет (п.3 ст. 44 Закона, Семейный кодекс РФ). Согласие родителей при переходе на самообразование в 10 или 11 классе не требуется. А вот получение основного общего образования (то есть до 9 класса) родители должны обеспечить.
Какие документы необходимы для перехода на самообразование?
При семейном обучении родители должны проинформировать местный орган управления образования о том, что ребёнок будет обучаться в семье. При самообразовании информирование управления образования не требуется. Поэтому достаточно заявления родителей или ребёнка.
Еще статьи...
- Списки для комплектования детского сада Образовательного центра «Формат»
- Информация о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) в 2022-2023 учебном году в дополнительный (осенний период)
- Постановление №258 от 29 мая 2023
- Постановление №257 от 29 мая 2023